Vaca Muerta, movilidades y mercado inmobiliario: una aproximación a las transformaciones de Añelo (2010-2022) (Huellas, 2024)
En el presente trabajo, realizamos una aproximación a las transformaciones socioespaciales recientes en Añelo y su relación con el mercado internacional de petróleo. Proponemos acercarnos a este fenómeno a través del análisis de las variaciones demográficas, urbanas y del parque inmobiliario. En primer lugar, nos referiremos brevemente al inicio de la explotación de Vaca Muerta en medio de la reestatización de YPF y la reprimarización de las economías latinoamericanas. En segundo lugar, observamos y caracterizamos los cambios demográficos y nos aproximamos al mercado de trabajo petrolero. Por último, observamos las transformaciones urbanas explorando el proceso de espacialización de la actividad industrial y la distorsión de los mercados mencionados previamente. Metodológicamente, proponemos un abordaje que combina fuentes cuantitativas y cualitativas y recurre constantemente al juego de escalas entre lo global, regional y local en un intento por comprender las repercusiones de la industria petrolera transnacional en la población y el espacio urbano de nuestro caso de estudio.
Keywords: URBANIZACIÓN; CRECIMIENTO URBANO; PETRÓLEO