Entre los medios, la justicia y la calle: estrategias de puesteros del oeste pampeano frente al avance del agronegocio (2005-2022) (Huellas, 2024)
Este trabajo de tesis estudia estrategias de supervivencia puestas en práctica por tres familias puesteras del oeste de la provincia de La Pampa (Argentina) para persistir en el territorio en un contexto de avance del capitalismo agrario y de disputas por los recursos naturales. A través de un enfoque bourdiano de las estrategias, aplicamos a tres casos emblemáticos, una metodología de investigación cualitativa, basada en la técnica de historias de vida y estudios de caso, trianguladas con fuentes documentales, para analizar las acciones que pusieron en marcha desde su sentido práctico, su aptitud para moverse, actuar y orientarse en un campo social adverso. Las conclusiones de la investigación demostraron que las familias puesteras pusieron en juego en forma simultánea una combinación de estrategias de reproducción social –más allá de las económicas- para preservar su capital social. Esto es, estrategias simbólicas, a través de la mediatización del conflicto; sociales, con movilizaciones y asambleas; y sucesorias y judiciales, desde el apego a la tierra.