El cerro sagrado. Imaginarios y prácticas espaciales en torno al cerro Uritorco (Córdoba, Argentina) (Huellas, 2023)
El cerro Uritorco, de 1950 msnm constituye el macizo de mayor altura correspondiente al cordón de las sierras Chicas cordobesas. Desde la década del ochenta, comenzaron a emerger una serie de narrativas en torno al cerro que se condensaron en un entramado de sacralidades donde se tejen leyendas ancestrales indígenas, relatos acerca de apariciones de naves y seres intra y extraterrestres, y discursos new age, esotéricos y místicos que subscriben su sacralidad.En este artículo nos focalizamos en comprender cómo se construyó el cerro Uritorco como representante de este tipo de discursos, es decir, cómo se concibió (y concibe) al objeto geográfico como espacio sagrado, situando el análisis en la perspectiva espacial. En este sentido, la mirada estará puesta en dos dimensiones claves que configuran el abordaje geográfico cultural: por un lado, los imaginarios geográficos nutridos de los discursos espaciales presentes y, por el otro, las prácticas concretas que los sujetos despliegan y que son motorizadas por esos imaginarios sobre el lugar.
Keywords: sacralidad; espacio sagrado; cerro; prácticas espaciales