De imágenes y discursos. Las variaciones en la promoción turística de Uribelarrea (Cañuelas, Buenos Aires) (Huellas, 2022)
Desde el año 2009 cuando se incorpora a Uribelarrea al programa “Pueblos turísticos” es posible observar una serie de cambios como consecuencia del incremento de las actividades vinculadas al turismo rural. Esto ocurre en un contexto de revalorización del espacio rural, donde los mismos comienzan a ser objeto de consumo para los habitantes de las ciudades, que buscan satisfacer necesidades asociadas con el ocio y la recreación. De esta manera, se inicia en Uribelarrea un proceso de turistificación, generando adecuaciones territoriales para responder a las demandas de los visitantes. En este artículo interesa analizar aquellas transformaciones vinculadas al proceso de construcción de la atractividad y a la promoción de este destino turístico rural, que reconoce dos etapas: (i) una etapa inicial, donde este pueblo comienza a descubrir su “vocación turística” y (ii) otra más reciente, donde comienza a consolidarse con un perfil de mayor sofisticación.
Keywords: turismo rural; promoción; atractivo; turistificación