Disyuntivas entre la valuación catastral y los precios de mercado del suelo vacante. El sector de la avenida Presidente Perón, Tucumán (Huellas, 2022)
El Estado al urbanizar, produce un aumento en el valor del suelo, cuyo beneficio, si se distribuye de manera diferencial, contribuye a la especulación inmobiliaria. En la conformación del Área Metropolitana de Tucumán, el sector con mayor dinámica y expansión en las tres últimas décadas es el borde pedemontano hacia el oeste, perteneciente mayoritariamente al municipio de Yerba Buena. La apertura de la avenida Presidente Perón tuvo una gran incidencia en el sector, ya que la superficie del suelo urbano se triplicó, durante dicho período. En este artículo se analizan los precios de mercado del sector de la avenida Presidente Perón, comparándolos con sus valores catastrales e identificando algunas estrategias inmobiliarias utilizadas por promotores inmobiliarios para maximizar los beneficios del mercado de suelo. La metodología utilizada es de enfoque mixto y se realiza a partir de tres etapas: La construcción de una base de datos; una instancia analítica y por último, el desarrollo de las principales reflexiones.
Keywords: mercado de suelo; valuación catastral; políticas públicas