Lógicas de intervención estatal en vacíos urbanos ferroviarios: los casos de Pro.Cre.Ar Ciudad y Distrito Sustentable, Mendoza Argentina (Huellas, 2021)
A lo largo de la historia urbana las ciudades han sido fundamentales para garantizar la reproducción de las formas de acumulación vigentes. En la actualidad, Estado y mercado desempeñan papeles complementarios para la maximización de rentas urbanas a favor de este último.  En este sentido, el presente trabajo pretende dar cuenta de dos formas de intervención urbanas fuertemente fomentadas por el Estado local pero que se diferencian en aspectos sustanciales promoviendo articulaciones políticas particulares que impactan en el territorio generando rupturas urbanísticas, político-institucionales, simbólicas y ambientales. De esta forma, a partir del análisis del programa habitacional estatal Pro.Cre.Ar y del proyecto Distrito Sustentable, daremos cuenta de las prácticas del Estado municipal que inciden en la estructura urbana de la Ciudad de Mendoza, Argentina. Consideramos aquí que estas prácticas se encuentran en línea con las políticas urbanas de la ciudad que generan condiciones favorables para la captación de rentas urbanas por parte de agentes privados.
Keywords: Área Metropolitana de Mendoza; Estado local; Planificación urbana