Hidrógeno verde en Argentina ¿un nuevo orden extractivo? (Huellas, 2021)
Las tendencias globales que apuntan a una incorporación masiva de las energías renovables, apuntan también a nuevas tecnologías de almacenamiento energético. La producción de hidrógeno verde a través de la electrólisis del agua se erige en este contexto como una de las alternativas más prometedoras, formando parte de múltiples planes nacionales. No obstante, los estudios técnicos y ambientales, así como los marcos normativos que regulan esta incipiente actividad, son todavía escasos. Teniendo en cuenta su potencial en la región, particularmente en Argentina, el objetivo de este trabajo consiste en identificar y describir los desafíos ambientales y regulatorios que plantea la industria del hidrógeno verde en el país. Partimos de una descripción del método de obtención y las prácticas usuales de manejo a nivel internacional, para luego abordar el caso argentino y hacer un análisis crítico con los principales lineamientos ambientales a tener en cuenta.
Keywords: hidrógeno verde; energía renovable; electrólisis; impacto ambiental