Análisis de indicadores de cambio de usos del suelo y vulnerabilidad de cambio en la ciudad de Goya, Corrientes, Argentina, entre 1990 y 2016 (Huellas, 2021)
El presente trabajo tiene como propósitos cuantificar y describir los cambios ocurridos en el uso del suelo en la ciudad de Goya, provincia de Corrientes, Argentina, entre 1990 y 2016, y analizar la tendencia que presentan los cambios en los usos del suelo definidos para esta ciudad en relación a su persistencia en cuanto a ganar, perder o mantener su superficie actual. Para concretar el primer punto se calcularon las ganancias, pérdidas, cambios netos, cambios totales, transiciones e intercambios experimentados por las distintas categorías de uso en base a la metodología propuesta por Pontius, Shusas y Mceachern (2004). Dichas métricas fueron obtenidas por un lado mediante una matriz de tabulación cruzada que compara los dos años citados, y por otro haciendo uso del Modelador de Cambios del Terreno (Land Change Modeler – LCM) del Software Idrisi versión Selva. Para el análisis de la vulnerabilidad de cambio de usos del suelo se usó la metodología propuesta por Braimoh (2006) que se basa en el cálculo de índices de ganancias, pérdidas y cambios netos en relación a la persistencia de cada clase. Los resultados del trabajo muestran, en primer lugar, la dinámica que existió en el territorio en 26 años en torno a los cambios en los usos del suelo, en segundo lugar, presentan el análisis de la vulnerabilidad que tienen tales usos en torno a ganar o perder superficie que constituye una información relevante al momento de planificar el crecimiento de la ciudad.
Keywords: Cambios de Usos del Suelo; Matriz de Tabulación Cruzada; Planificación del Territorio; Ciudad Intermedia.