Variabilidad climática de la Región Pampeana y su efecto sobre las lagunas de la región (Huellas, 2020)
Se realizó un estudio en toda la Región Pampeana, Argentina (según los limites de Labraga et al. (2011), con el objetivo de zonificarla según sus características climáticas permitiendo conocer la variabilidad climática y su relación con las características espacio-temporales de las lagunas superficiales (Fig1). Inicialmente se realizaron tres clasificaciones del clima en la Región Pampeana durante el período 1960-2010, basado en series mensuales de distintos parámetros meteorológicos, así como de altitud media. Para ello se aplicaron métodos de agrupamientos jerárquicos y distintas técnicas estadísticas, así como interpolaciones espaciales mediante el uso de un SIG (Sistema de información geográfica).