Las lagunas y sus dinámicas geomorfológicas en la transformación de los paisajes de lomadas arenosas de la Provincia de Corrientes (Argentina) (Huellas, 2019)
El río Paraná ingresa a la planicie mesopotámica generando un gran abanico aluvial o mega abanico, que se extiende 260 Km de E a O y 500 Km de N a S, ocupando el S del Paraguay y el NO de la provincia de Corrientes. Durante el Cuaternario Superior, el Paraná fue creando cursos relativamente estables que finalmente fueron abandonados por la corriente principal y sustituidos por grandes pantanos. Durante su desplazamiento, el Paraná ocupó sucesivamente diferentes tramos y, en consecuencia, la región se fue configurando con un paisaje de lomadas arenosas, que en la actualidad actúan como interfluvios de planicies cóncavas que las rodean, pertenecientes a valles de cursos autóctonos y esteros. Las lomadas constituyen un elemento significativo para la población de la región, ya que brindan espacios elevados para el desarrollo urbano, trazado de rutas y actividades económicas ligadas a la ganadería, agricultura y forestación. Sin embargo, la principal característica paisajística de las lomadas es la distribución de las 38.926 lagunas someras, tanto permanentes como temporarias, cuya densidad es de 3 lagunas por Km2 en promedio, ocupando el 20% de la superficie de la región y un 3% de la superficie de la provincia. Se han clasificado a estas lagunas en siete grupos en función de su conectividad y temporalidad; se estableció un proceso de evolución desde pequeñas lagunas temporales a grandes lagunas permanentes y se determinó que la pendiente posee un rol fundamental en dichas etapas. Se han calculado sus valores morfométricos de perímetro, superficie y desarrollo de la línea de costa, concluyendo que existe un predominio absoluto de pequeñas lagunas circulares. Comparaciones morfométricas temporales demostraron que estas lagunas adoptan forman circulares al extinguirse y al reaparecer en respuesta de los ciclos húmedos y secos de la región y que esta situación trae consecuencias en la población, principalmente en los crecimientos espaciales de las ciudades. Finalmente se brindan aportes acerca del origen de las lagunas, proponiendo que no existe un único factor, sino que más bien responden a procesos poligenéticos.
Keywords: Lagunas; Lomadas arenosas; Transformación del paisaje; Geografía Física; Corrientes