Dinámicas socio-económicas del agro pampeano actual y espacios locales: una propuesta de análisis (Huellas, 2016)
En las últimas décadas se han producido transformaciones en el agro que  plantean desafíos para pensar las dinámicas actuales que lo atraviesan; entre otras cosas, en relación al modelo productivo que se ha conformado, a los procesos por los que han atravesado los diversos agentes directamente vinculados a la actividad, a las dinámicas socio-económicas que se despliegan vinculadas al agro y a su impacto en los espacios locales. En este trabajo se reflexiona sobre lo ocurrido en el agro argentino, más particularmente pampeano, en relación a tales problemáticas. Se comenzará por considerar algunos procesos de cambio ocurridos en el agro a nivel global; para analizar luego las tendencias dominantes del agro pampeano, que permiten afirmar la conformación de un nuevo modelo de desarrollo agrario. Luego, tomando en cuenta diversos antecedentes, se realiza una propuesta conceptual para abordar el problema de las dinámicas territoriales de los actores agrarios en sus aspectos económicos y su incidencia en los espacios locales. Dinámica que no ha sido estudiada específicamente desde esta perspectiva que pone énfasis en los elementos económico-productivos implicados en las construcciones, deconstrucciones y reconstrucciones de los territorios, apelando para ello a la noción de circulación del capital de los actores agrarios; y que resulta un punto relevante para comprender los procesos que se despliegan hoy en el desarrollo agrario.
Keywords: Agro pampeano; Actores sociales agrarios; Dinámicas socio económicas; Espacios locales