(untitled) (Huellas, 2026)
En 2014, Federico González inició Crónicas de balsa, un proyecto de Educación Ambiental (EA) basado en la construcción de balsas con materiales reutilizados. Su objetivo fue crear una red de reciclaje conectando localidades ribereñas de la Patagonia argentina mediante una travesía fluvial. Las balsas no solo transportaron residuos, sino también ideas, motivaciones e iniciativas comunitarias, convirtiéndose en escenarios flotantes para intervenciones artísticas. Este artículo presenta Crónicas de balsa como una experiencia original y autogestionada de EA, impulsada desde, por y para la comunidad. La propuesta articula arte, naturaleza y educación ambiental con el fin de generar conciencia ecológica, fortalecer lazos sociales y promover expresiones artísticas locales. En una primera parte, se describe el origen del proyecto. Luego, se abordan los aportes de las geografías no representacionales (Thrift, 2007) y del giro afectivo, que permiten captar la sensibilidad de los vínculos y los elementos que configuran un paisaje sonoro, según Raymond Murray Schafer (2013). Finalmente, se narran las experiencias concretadas y se propone una articulación entre naturaleza (agua y viento), arte/música y la Ley 27.621 de Educación Ambiental Integral, a partir de la noción de paisajes sonoros naturales de Schafer (2013).