(untitled) (Huellas, 2025)
En territorios pampeanos, centros urbanos con robusta infraestructura eléctrica, contrastan con regiones donde los servicios energéticos son precarios. Allí, el recurso fotovoltaico y los estímulos a la generación renovable son oportunidades para el desarrollo de proyectos diversos. Este trabajo se propone el objetivo de analizar proyectos fotovoltaicos en las provincias de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe, considerando su aporte para resolver los déficits energéticos y la participación de distintos actores. Se realizaron trabajos de campo con observación en terreno y entrevistas a informantes clave. Además de contrarrestar falencias, los proyectos permiten el avance de experiencias comunitarias que articulan actores múltiples. La diversidad de iniciativas identificadas, y el análisis de sus características, permitió reconocer proyectos de distintas modalidades.