(untitled) (Huellas, 2025)
Este artículo reconstruye la historia territorial del paraje de Bardas Blancas, ubicado en el departamento de Malargüe, al sur de la provincia de Mendoza (Argentina), a partir de un enfoque etnográfico e histórico-geográfico. A través del trabajo de campo y del análisis comparativo de fuentes orales, registros locales y documentos históricos, se indaga cómo las familias campesinas e indígenas han configurado una territorialidad trashumante que desafía las narrativas oficiales sobre la marginalidad rural. La reconstrucción del proceso de ocupación y socialización del espacio permite analizar la persistencia de prácticas ganaderas puesteras en un contexto marcado por la aridez ambiental, la expansión extractiva y la escasa presencia estatal. Desde una perspectiva geográfica crítica, se argumenta que el territorio no es un mero soporte físico, sino una construcción social y simbólica en la que confluyen memoria, identidad y reproducción material. Bardas Blancas se presenta así, como un ejemplo de geografía vivida y resistida, donde los sentidos del lugar son disputados entre las promesas del desarrollo energético y las racionalidades de subsistencia campesina. El trabajo contribuye a los debates sobre ruralidad y territorialización, visibilizando formas locales de agencia y arraigo que persisten en los márgenes de los discursos estatales y productivistas.