(untitled) (Huellas, 2025)
El objetivo principal de esta investigación se centró en el análisis de las transformaciones territoriales en el periurbano de Villa Mercedes. A través de un enfoque interdisciplinario e histórico, este estudio buscó comprender cómo ha evolucionado el uso del suelo en estas áreas a lo largo del tiempo. Para ello se realizó un trabajo con imágenes satelitales, entrevistas en profundidad, archivos institucionales y personales, analizando la disminución de la actividad hortícola y ganadera a la luz de la expansión del casco urbano y de fenómenos socioeconómicos determinados. Entre los hallazgos se determinó que la expansión desorganizada de la planta urbana ha desarticulado el sistema de riego, comprometiendo significativamente la producción agrícola en las zonas periurbanas. Como reflejo del cambio económico provincial e impulsado por el auge industrial, las familias quinteras abandonaron la producción hortícola y tambera. Se comprobó que la dependencia de un sistema de riego inestable y vulnerable a fenómenos climáticos ha limitado la estabilidad productiva de las familias quinteras, esto generó incertidumbre y resultó en una de las causas del abandono de tierras. Este proceso se vio facilitado por una débil institucionalidad y la limitada autoridad de las comisiones de riego.