(untitled) (Huellas, 2024)
El objetivo de este artículo es profundizar en los debates, prácticas y discursos sobre las semillas genéticamente modificadas y el derecho al uso propio en Argentina. Metodológicamente se basa en una perspectiva cualitativa y un diseño flexible que permite el uso de datos secundarios y primarios. Se analiza que los discursos sobre el uso de semillas Genéticamente Modificadas (GM) están mediadas por la desinformación sobre las leyes, regalías y sus derechos. Se observan contradicciones entre la "necesidad de tecnología" y el pago de las mismas, y se evidencia que los cambios introducidos por la agricultura científica han tenido un impacto significativo en la producción y organización agraria en Argentina. Se concluye que la falta de información clara y precisa beneficia a las empresas semilleras y perpetúa un modelo de producción basado en la lógica mercantil. Se deben promover formas alternativas de producción que sean más amigables con la salud y el ambiente, superando la herencia socio-espacial excluyente para garantizar el acceso equitativo a los bienes.