(untitled) (Huellas, 2024)
Este artículo presenta la reconstrucción y análisis del trabajo territorial de la Cooperativa La Comunitaria en el pueblo rural de Santa Isabel (provincia de La Pampa), específicamente la instalación de una planta de alimento balanceado y la creación de un circuito alternativo de comercialización del maíz. Desde la mirada del desarrollo local, se buscará responder cuáles son los resultados de la intervención de La Comunitaria en el territorio a nivel productivo y qué grado de replicabilidad puede tener este proyecto en otros territorios rurales. Para ello recuperaremos la trayectoria histórico-política de La Comunitaria a nivel local, indagaremos las articulaciones que la organización establece con otros actores y sus estrategias de construcción de poder. Por otro lado, estudiaremos los rasgos organizativos, económicos y las experiencias de participación del proyecto productivo. Se trata de un trabajo de corte cualitativo, que incluye registros de campo (tanto presenciales como virtuales) y un abordaje teórico transdisciplinario. Se espera realizar un aporte al campo de estudios de las políticas públicas vinculadas con el desarrollo local, a la economía social, así como también a los estudios rurales en general.