(untitled) (Huellas, 2024)
La Línea de Ribera es el límite que separa el dominio público hídrico de los bienes de los particulares, el criterio para su determinación es instituido por ley, tanto en Argentina como en otros países del mundo. Pero su interpretación práctica sigue siendo materia de discusión actual. En este trabajo, se propone una interpretación geomorfológica del criterio establecido, y una metodología para su delimitación. Para ello, se analizaron distintas legislaciones internacionales, nacionales, provinciales y trabajos realizados sobre Línea de Ribera que permitieron la interpretación del criterio ajustada a la forma natural del cauce y se delimitó la Línea de Ribera utilizando productos de VANTS. De delimitarse la línea de ribera en base a los hechos naturales su marca indubitable en el terreno será cercana a lo que realmente le pertenece al dominio público hídrico.