(untitled) (Huellas, 2022)
Este trabajo analítico se sitúa en lo que denominamos ‘territorios arrasados’. Buscamos producir saberes en relación con los procesos de subjetivación que imponen los regímenes de despojo (expropiatorios, extractivistas, otros) como tipo específico de ‘máquina social’ que otorga “reconocibilidad” a determinadas formas de vida. Nos importa conocer las definiciones de ‘vida digna’ que emergen de la experiencia territorial disidente a dichos ordenamientos, que disputa la distribución diferencial de la precariedad propia del marco extractivo hegemónico. Nos centramos en experiencias situadas en dos casos de territorios extractivos arrasados por la grilla del modelo hidrocarburífero no convencional (Allen) y territorios de la línea Sur rionegrina vinculados principalmente a la producción ovina (Sierra Colorada y Jacobacci), cuyo ordenamiento colonial persiste y profundiza sus impactos en las tramas comunitarias. Señalamos algunos marcajes territoriales que dan cuenta del devenir del ordenamiento y presentamos experiencias de singularización disidentes, como prácticas colectivas de producción de lo común y definiciones de vida digna (habitabilidad) que se van construyendo frente a ordenamientos de crisis, que invierten la relación entre norma y excepción.