(untitled) (Huellas, 2022)
Partiendo de América como totalidad, el propósito es revisar distintas regionalizaciones que se practicaron desde inicios del siglo XIX y hasta el presente. Por regionalización se considera un sistema de prácticas espaciales, atravesado por relaciones de poder. Este sistema se articular en tornos a cuatro prácticas, que son identificación, delimitación, denominación y representación de unidades espacio-temporales, es decir, regiones. Asimismo, las regionalizaciones son practicadas por estados, empresas, individuos o grupos sociales con diferentes propósitos, finalidades, intereses o motivaciones, que se pueden articular en tres categorías: hegemonía, cooperación y disidencia. El artículo se organizará en torno a estas tres categorías, identificando distintos momentos en la construcción social de entidades regionales tales como Panamérica, ZICOSUR y Latinoamérica.