(untitled) (Huellas, 2020)
Los miembros de una diáspora se caracterizan por mantener fuertes lazos que los unen a su lugar de origen. Sus viajes al lugar de procedencia son una oportunidad inigualable que les permite establecer una conexión física y personal con el destino. Estos vínculos, junto con el íntimo conocimiento de la sociedad y la cultura del lugar de origen hacen que los viajeros se sientan “como en casa” al visitar el destino. Así, las visitas al lugar de origen de los miembros de una diáspora plantean grandes desafíos a nuestra forma de entender los viajes y el turismo, pues presentan una serie de particularidades que las diferencian considerablemente de los viajes de otros turistas internacionales no diaspóricos. En este marco, el presente estudio exhibe el caso de los jóvenes argentinos que practican danzas tradicionales vascas y sus visitas el País Vasco (Euskal Herria). Se analiza de qué manera los viajeros utilizan los viajes a Euskal Herria para conectar personalmente con su lugar de origen ancestral y se profundiza en el debate acerca de hasta qué punto son turistas los miembros de una diáspora que visitan su lugar de origen.