(untitled) (Huellas, 2020)
En la actualidad, la planificación y la gestión de las potencialidades turísticas de los territorios, constituyen un requerimiento esencial para el desarrollo de la actividad, puesto que garantizan la correcta integración del turismo a la economía, la sociedad y la cultura local. El presente trabajo considera a la actividad del turismo como una variable más de análisis del territorio, una práctica social que se constituye y forma parte de la dinámica socioeconómica y cultural del espacio. Conscientes de la importancia que reviste el turismo para La Pampa, es que se decide realizar un Estudio de Prospectiva del sector. El objetivo principal es analizar la situación actual de la actividad y las posibilidades de desarrollo, con especial énfasis en los atractivos culturales, patrimoniales y naturales. Entre los objetivos específicos, se busca conocer la situación del turismo en el territorio pampeano a partir de la identificación de sectores e instituciones vinculados a la actividad; detectar oportunidades y riesgos que presenta la provincia de La Pampa, frente al desarrollo de dicha actividad; y analizar el rol de los municipios provinciales en la demanda turística futura, sobre los elementos de la oferta en los próximos años.