Mujeres asalariadas en el cinturón frutihortícola marplatense. Trabajo, trabajadoras y hogares (Huellas, 2014)
El objetivo de este artículo es analizar la participación femenina asalariada en el mercado laboral frutihortícola del Partido de General Pueyrredón y su articulación con el trabajo doméstico teniendo en cuenta las características de los hogares de las trabajadoras. En este espacio productivo se constata el trabajo transitorio femenino en la actividad hortícola intensiva –que se practica a campo y bajo cubierta– y en cultivos frutícolas no tradicionales. Las mujeres participan en labores culturales básicas, fundamentalmente, en la cosecha y en la selección, acondicionamiento y empaque de frutas y verduras. Se explora cómo las mujeres despliegan distintas estrategias para compatibilizar el mundo laboral y el mundo familiar y cómo las responsabilidades en las tareas domésticas y de reproducción condicionan sus posibilidades de inserción laboral.