Siria: encrucijada territorial de actores geopolíticos regionales y globales (Huellas, 2016)
Desde la perspectiva geográfica se prioriza el análisis crítico y comprometido de la realidad social para responder a los interrogantes sobre las problemáticas de la sociedad contemporánea. En el estudio de los territorios se interrelacionan las dimensiones histórica, económica, jurídica, política, cultural y también las subjetividades de la sociedad en un tiempo y espacio determinados. En este sentido, el conflicto que se desarrolla en Siria, el contexto regional y las relaciones a escala global, requieren la atención del mundo académico y el compromiso de abordar sus consecuencias territoriales.Se examina la configuración de las relaciones geopolíticas contemporáneas, las características del conflicto y los diversos actores que intervienen en la guerra. Para comprender el desarrollo de las acciones sociales, políticas y militares se efectuó un análisis interpretativo de la información publicada en fuentes académicas e informes de organismos internacionales. La guerra en Siria derivó en una crisis humanitaria que se trasladó fuera de las fronteras del Estado, incluso excede la región de Oriente Medio. El proceso de desterritorialización afecta la organización de la vida cotidiana de la población siria y demuestra el largo camino pendiente en relación al respeto por los derechos humanos.