(untitled) (Huellas, 2014)
Desde finales de los años noventa y con especial intensidad a partir de fines de 2001, en diferentes lugares del país y en diversas ramas productivas, grupos de trabajadores iniciaron o intentaron iniciar el camino de conducir las empresas en las que se desempeñaban, ante procesos de cierre y/o incumplimiento del contrato salarial. El fenómeno de “las empresas recuperadas” no siempre logró el objetivo y algunas experiencias quedaron en el intento, como en el caso Consommé, empresa industrial láctea instalada desde 1997 en Anguil (Provincia de La Pampa). El trabajo describe este proceso que tuvo lugar a partir de marzo de 2005, indaga sobre las posibles causas que provocaron que el intento se haya frustrado, como así también sobre el rol ejercido por los diferentes organismos del Estado en las distintas instancias del conflicto. Es un estudio de caso, en el que se hizo investigación cualitativa, a través de análisis documental de tres diarios del medio con tirada regional y de entrevistas semiestructuradas a diferentes actores sociales involucrados en la experiencia.