A extensão feminista e antifascista: uma experiência de ativismo lésbico diante da backlash reacionária (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2025)
Este artigo é um trabalho reflexivo posicionado teoricamente nas contribuições do feminismo pós-estruturalista e dos estudos queer, cujo objetivo é analisar o que a extensão feminista pode oferecer em situações problemáticas. Explora uma experiência de divulgação de ativismo lésbico situada dentro de uma ação uma Ação de Divulgação Universitária (A E U) da Universidade Nacional de La Pampa (UNLPam), realizada durante 2023 e 2024, em resposta ao alerta do contexto político e social reconfigurado pela reação antigênero na Argentina. Destaca algumas chaves para elucidar quais direitos e liberdades são contestados e impulsionados por práticas de divulgação situadas em contextos necroneoliberais, e por que a mobilização internacional do Orgulho Antifascista e Antirracista –conhecida como 1F–provou ser uma constelação de performance tecnopolítica que traça a memória histórica com as lutas pelos direitos humanos da comunidade LGBTIQNB+.
Keywords: divulgação feminista; antifascismo; ativismo lésbico; backlash reacionária