Menstruação e universidade. Contribuições da abordagem ecofeminista para a promoção de uma gestão menstrual justa, saudável e sustentável na Faculdade de Ciências Sociais (UBA) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2025)
Este artigo sistematiza a experiência do projeto de extensão universitária "Gestão Menstrual Ecofeminista", que promove o acesso a uma gestão menstrual saudável e com perspectiva ambiental na Faculdade de Ciências Sociais (UBA). Primeiro, recuperamos experiências pioneiras em torno da promoção da gestão menstrual nas universidades e organismos públicos. Em segundo lugar, apresentamos as perspectivas do ecofeminismo e da extensão crítica para trabalhar a teoria e a prática da gestão menstrual a partir de uma visão multidimensional. Terceiro, sistematizamos as experiências de diálogo de saberes nos dispositivos de intervenção desenvolvidos: o workshop, a feira de cooperativas da economia popular de produtos sustentáveis, as atividades lúdicas e a roda de conversa. Como resultado, o projeto sobre gestão menstrua ecofeminista gerou grande interesse além das fronteiras da comunidade educativa. A partir da saúde sexual integral, o trabalho realizado permite articular as demandas dos movimentos feministas, socioambientais, de economia popular e de direitos humanos.
Keywords: ecofeminismos; extensão crítica; gestão menstrual; saúde sexual integral; universidade