Educação sexual integral em crianças, adolescentes e professores (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2025)
Este artigo recupera os desafios para abordar a educação sexual integral (ESI) em contextos rurais em coordenação com diferentes atores da comunidade educativa: professores, crianças e adolescentes. Para isso, reconstruímos a experiência do projeto de extensão universitária “Educação sexual integral em crianças e professores de uma escola rural” onde participaram professores e estudantes da Universidade Nacional de Santiago del Estero (UNSE). Foi desenvolvido no departamento de Copo, província de Santiago del Estero com a organização da Frente de Mulheres do Salado Norte, a Escola Primária N.º 806 El Ceibal e a Escola Secundária N.º 86.063 durante o ano 2022. Numa perspectiva etnográfica e feminista, são analisadas as experiências no território. A ESI tem permitido aos professores mudar percepções e preconceitos sobre a sexualidade, mas também permite que crianças e adolescentes falem sobre o que lhes acontece, sentem e desejam, bem como revelam situações dolorosas de abuso.
Keywords: educação sexual; escola; ruralidade; territorio