Um mundo de possibilidades: Oficinas de Ciências Naturais para uma educação integral (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2025)
A educação em Ciências Naturais no ensino fundamental desempenha um papel fundamental no despertar da curiosidade científica das crianças. Essa educação formal pode ser enriquecida por atividades desenvolvidas a partir da extensão universitária e fomentar uma paixão pela ciência desde tenra idade. Como parte de uma iniciativa, iniciamos dois workshops de Ciências Naturais em seis escolas rurais de San Luis, Argentina. As oficinas combinaram palestras informativas com atividades práticas, como o uso de lupas e microscópios, gerando grande interesse e entusiasmo entre os alunos. A experiência foi positiva tanto para os alunos quanto para os futuros educadores envolvidos, destacando o papel da extensão universitária na aproximação da ciência às comunidades rurais e na contribuição para a formação integral dos futuros cidadãos. É enfatizada a necessidade de se continuar trabalhando para melhorar a qualidade do ensino de Ciências Naturais em todos os níveis.
Keywords: extensão universitária; Ciências Naturais; ensino fundamental; escolas rurais; oficinas práticas