Conhecimentos e tecnologias ancestrais andinos: práticas de resistência no Ayllu de Guaymallén (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2023)
Esta redação relata sobre o projeto de extensão desenvolvido na província de Mendoza, Argentina, em conexão com uma organização indígena chamada Ayllu de Guaymallén. Comunidade Indígena Intercultural localizada na periferia urbana, área de recepção de migrantes bolivianos desde o final do século XX. Num contexto de pobreza e precariedade dos bairros e assentamentos populares, as mulheres indígenas bolivianas, trabalhadoras do Ayllu de Guaymallén e a equipe de extensionistas formada por professores, bolsistas da UNCuyo e pesquisadores do INCIHUSA - CCT Mendoza, geraram um diagnóstico colaborativo e processo participativo que levou à demanda de coordenação e gestão de experiências no Ayllu. Essa demanda se concretizou no projeto Diálogo de saberes e tecnologias ancestrais como práticas de resistência beneficiado pela 14ª convocatória de Projetos de Extensão Mauricio López (doravante ML) e desenvolvido ao longo de 2022. Aqui procuramos refletir criticamente sobre: as experiências, as estratégias, atividades e os atores envolvidos na organização das tarefas; vínculos e relacionamentos, conhecimento e aprendizagem, emoções e cuidados; obstáculos e possibilidades, impactos e repercussões.
Keywords: trabalho reprodutivo; trabalho precário; trabalho não remunerado; tarefas de cuidado; feminização da pobreza