(untitled) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2020)
Em seus mais de 100 anos de presença, os conceitos e ideias que construíram significados para a extensão universitária, e suas respectivas práticas, foram diversos, dando origem a diferentes correntes nem sempre compatíveis entre si. Orientações baseadas na assistência e na filantropia coexistirão, de forma conflituosa, com abordagens pautadas na busca pela emancipação social e política. A longa noite das ditaduras militares e a recomposição neoliberal dos anos 1990 modificaram substancialmente o contexto da região. Foi aí que surgiu uma nova tendência dentro da extensão universitária que propunha uma releitura das tradições e matrizes político-ideológicas da extensão a partir do novo contexto. Referimo-nos à corrente da Extensão Crítica Latino-Americana e Caribenha (ECL e C), nascida em resposta aos novos formatos hegemônicos de transferência de tecnologia que estabeleceram um vínculo comercializado com o meio ambiente, ameaçando a própria existência do compromisso social universitário. Neste artigo, nos propomos a abordar as tradições e matrizes políticas, teóricas, metodológicas e pedagógicas que convergem em seu surgimento e alimentam sua práxis.