Cuerpos heterogéneos: una experiencia de extensión universitaria para promover la aceptación de la diversidad corporal (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2025)
El artículo aborda las principales características de un proyecto de extensión universitaria orientado a sensibilizar sobre la discriminación corporal y sus implicancias psicosociales. Con el objetivo de promover la aceptación de la diversidad corporal, se realizaron actividades como cine debate, talleres en escuelas primarias, una jornada en un colegio secundario y producciones audiovisuales con estudiantes de enfermería.Estas acciones buscaron cuestionar los discursos pesocéntricos en salud, visibilizar los impactos de la estigmatización y fomentar actitudes inclusivas. El proyecto integró docencia, investigación y extensión, lo que permitió fortalecer el vínculo entre la universidad y la comunidad. A través de actividades interdisciplinarias, se destacó la importancia de abordar la discriminación corporal desde una perspectiva empática, reconociendo los efectos de los estándares sociales en la autoestima y salud mental.Este enfoque promovió el aprendizaje experiencial, al involucrar al estudiantado en la creación de materiales educativos y acciones comunitarias. A pesar de las limitaciones económicas y logísticas, el proyecto alcanzó a aproximadamente 550 estudiantes de escuelas primarias, 50 de un colegio secundario y 300 universitarios, lo que promovió debates y reflexiones sobre la diversidad corporal. El trabajo refuerza la importancia de la extensión universitaria como herramienta para generar impacto social y avanzar hacia una sociedad más equitativa e inclusiva​.
Keywords: imagen corporal; niños; prejuicio de peso; riesgo