Mujeres víctimas y sobrevivientes del sistema prostituyente. La extensión como camino a la autonomía (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2025)
Este artículo narra la experiencia del Proyecto de Extensión Universitaria de la Universidad Nacional de La Pampa desarrollado entre el 2022 y 2023, que enfoca la observación participante como estrategia metodológica para el abordaje investigación-extensión del territorio. Para ello, se recupera el aprendizaje experiencial del equipo en conjunto con la Asociación “Juntas para ser libres”, integrada por mujeres víctimas y sobrevivientes del sistema prostituyente. Si bien esta fue la primera intervención extensionista con la organización, el vínculo nos permitió pensar distintos ejes de trabajo, entre ellos, la integralidad y, así, dar los primeros pasos hacia la investigación participativa en territorio. Se explica el proceso de co-construcción de las problemáticas y demandas de la organización, y de las propuestas resolutivas con la Asociación que colaboran con su proceso de transformación hacia la autonomía y empoderamiento. Además, se abordan los conceptos teóricos que atravesaron nuestro proyecto y accionar.
Keywords: extensión universitaria; prostitución; integralidad; abolicionismo; observación participante