Productos y procesos de la extensión universitaria en el campo de la gestión ambiental. El Sistema de Información Ambiental Integrada (SIAI) del partido de Luján, Provincia de Buenos Aires (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2024)
El artículo presenta resultados de experiencias de extensión en la Universidad Nacional de Luján, orientadas a atender carencias relativas a herramientas para la gestión de información ambiental en ámbitos públicos de nivel local, y las consecuentes limitaciones en la usabilidad del conocimiento producido para la toma de decisiones, en el caso del Municipio de Luján. Para ello, se describe el diseño y operativización del Sistema de Información Ambiental Integrada de Luján (SIAI), desde sus inicios en el marco del Programa de Proyectos Integrados Desarrollo Local Sostenible (Dpto. Cs. Sociales - UNLu), hasta la fecha. El recorrido permite, por un lado, reflexionar sobre las experiencias de extensión universitaria, ejecutadas y en curso (2019-2022 y 2023-2025); por otro, describir su articulación con un proyecto de investigación orientado a integrar al Sistema funcionalidades basadas en inteligencia artificial y modelos de lenguaje natural. Finalmente, se reseñan logros consolidados, pendientes y proyecciones.
Keywords: medioambiente; sistemas de información ambiental; extensión universitaria