Coral Universitaria de la Universidad de La Habana: prácticas socioculturales de una institución octogenaria (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2023)
Este artículo expone los resultados de una investigación que abarca las dos últimas décadas de la actividad musical de la Coral Universitaria de la Universidad de La Habana (1995-2017). Por medio de métodos empíricos como la observación, la revisión documental y la sistematización de experiencias se realizó el análisis, la descripción y la caracterización de sus acciones dentro del proceso de extensión universitaria de la Universidad de La Habana. Como resultados se muestran las peculiaridades de la actividad musical realizada por esta octogenaria agrupación, la más antigua de su tipo en activo del país. Como aportes prácticos se conformó una plataforma de información unificada de las presentaciones artísticas realizadas en este período, que fueron agrupadas en múltiples tipologías. Además, se obtuvo la matriz DAFO, cuyos resultados se convierten en ejes centrales para nuevas investigaciones de sus prácticas artísticas y para el diseño de estrategias de promoción de su actividad sociocultural.
Keywords: Coral universitaria; actividad musical universitaria; extensión universitaria; formación integral