(untitled) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2024)
El artículo presenta resultados de experiencias de extensión en la Universidad Nacional de Luján, orientadas a atender carencias relativas a herramientas para la gestión de información ambiental en ámbitos públicos de nivel local, y las consecuentes limitaciones en la usabilidad del conocimiento producido para la toma de decisiones, en el caso del Municipio de Luján. Para ello, se describe el diseño y operativización del Sistema de Información Ambiental Integrada de Luján (SIAI), desde sus inicios en el marco del Programa de Proyectos Integrados Desarrollo Local Sostenible (Dpto. Cs. Sociales - UNLu), hasta la fecha. El recorrido permite, por un lado, reflexionar sobre las experiencias de extensión universitaria, ejecutadas y en curso (2019-2022 y 2023-2025); por otro, describir su articulación con un proyecto de investigación orientado a integrar al Sistema funcionalidades basadas en inteligencia artificial y modelos de lenguaje natural. Finalmente, se reseñan logros consolidados, pendientes y proyecciones.