(untitled) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2023)
El objetivo del artículo es fundamentar una concepción pedagógica para la gestión de la Extensión Universitaria desde el proyecto sociocultural comunitario en la formación inicial de docentes en la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez. Es una investigación cualitativa, desarrollada mediante un proceso de sistematización de la práctica. Se utilizaron métodos del nivel teórico, la observación crítico-reflexiva de la realidad, el análisis documental y talleres de socialización. La muestra, seleccionada con criterio no probabilístico por conveniencia, se conforma con 36 docentes de diferentes carreras pedagógicas. Se diseñó una concepción pedagógica para la gestión de la Extensión Universitaria en la formación inicial de la Licenciatura en Educación, que se distingue por la relación entre sus dimensiones conceptual y procesal y enriquece el sustento teórico-metodológico para la gestión de la Extensión Universitaria desde la concepción curricular.