Concepciones escatológicas en la poesía de Hesíodo: entre la mortalidad y la inmortalidad (Circe de clásicos y modernos, 2025)
Este estudio se centra en las concepciones escatológicas de la antigua Grecia a través del análisis de las obras del poeta Hesíodo. Reconocido por sus obras Teogonía y Trabajos y días, Hesíodo presenta una visión del mundo en la que la justicia divina y la armonía cósmica son elementos centrales. Se estudia la influencia que la tradición homérica ha tenido en sus representaciones, lo que permite destacar tanto las convergencias como las divergencias entre ambas perspectivas. Este enfoque proporciona una comprensión más detallada de las complejas creencias sobre la vida después de la muerte en la antigua Grecia, así como una visión más amplia de la naturaleza humana y su relación con lo divino dentro del contexto de la poesía hesiódica.
Keywords: Hesíodo; escatología; Teogonía; Trabajos y días; tradición homérica