Cuerpos en el ágora de Atenas. La memoria del tiranicidio en los espacios y la ideología de la democracia (Circe de clásicos y modernos, 2025)
La memoria del tiranicidio como origen de la democracia constituyó un elemento central de la ideología que sustentaba el sistema político vigente en Atenas durante la época clásica. En este sentido, la ciudad democrática habilitó sitios en los que esamemoria se ligaba a espacios concretos –en particular, el ágora– y a determinadas prácticas que, a su vez, conectaban distintos cuerpos, tanto vivos como muertos,reales como representados, presentes como ausentes, actuales como del pasado. En el siguiente artículo se analizan esos cuerpos, esos espacios y los vínculos que entre ellos se desarrollaban en el imaginario de la democracia.
Keywords: Atenas; democracia; ágora; cuerpo; memoria