La literatura rabínica a la luz de Filón de Alejandría (Circe de clásicos y modernos, 2018)
En este trabajo se presenta un estado de la cuestión sobre las implicancias que posee, para el estudio del judaísmo antiguo y tardoantiguo en general y del movimiento rabínico en particular, la comparación de los escritos de Filón de Alejandría con los producidos por los rabinos de los primeros siglos de la Era Común. De este modo se problematizan no solo los paralelismos entre los textos filónicos y los rabínicos, sino también la propia morfología del judaísmo de ambos períodos.
Keywords: Judaísmo; Filón de Alejandría; literatura rabínica; Palestina; Egipto