Eva en el paraíso y la naturaleza de la culpa en la exégesis de Ambrosio (Circe de clásicos y modernos, 2018)
La figura de la mujer ha sido tratada largamente por los Padres de la Iglesia, fundamentalmente en relación con su participación en la culpa inicial, su concepción en tanto persona humana y su influencia en la estructura y significado de la sociedad. El artí- culo analiza en De paradiso, tratado de Ambrosio de Milán, la representación de la mujer y su participación en el primer pecado a partir de la consideración del procedimiento exegético del obispo, que dota a su obra de una estructura y un sentido literariamente elaborados, aunque se trate de un texto pastoral, y la vincula con la tradición hermenéutica filoniana.
Keywords: exégesis; paraíso; Eva; pecado; Ambrosio de Milán