(untitled) (Circe de clásicos y modernos, 2023)
El presente artículo analiza la recepción de la Germania de Tácito como documento histórico fidedigno en la Alemania nazi, y las operaciones de lectura que el régimen nacionalsocialista realizó sobre la obra con el objetivo de instalarla como fuente de su ideología. De allí, se demostrará cómo se subvirtió la función primordial de la Germania, de ficción a historia mediante el recorte, la traducción sesgada, la cita apócrifa y la desvinculación con su contexto de producción inmediato. Esto produjo una interpretación de la Germania como espejo de la ideología oficial de conflicto racial en la Alemania de la década de 1930.