(untitled) (Circe de clásicos y modernos, 2018)
El episodio de Procne, Filomela y Tereo en las Metamorfosis de Ovidio (6. 424- 674) presenta una de las historias más violentas del corpus mítico grecorromano. El ataque sexual, la glosotomía, el filicidio y el banquete caníbal funcionan como las instancias principales del relato ovidiano. A la luz de diversos abordajes teóricos y desde una perspectiva poético-retórica exploraremos el proceso narrativo que culmina en las metamorfosis de los personajes. Por un lado, identificaremos ciertos rasgos diegético-estilísticos de esta poética fundada en la inversión y en la paradoja. Por otro, explicitaremos los indicios reflexivos por los cuales el “Quid faciat Philomela?” (572) deja al descubierto quid facit poeta.