Os contos de Belazarte de Mário de Andrade: una lectura en clave nacionalista (Anclajes, 2024)
Nos proponemos analizar las representaciones del “otro” en Os contos de Belazarte (1934) de Mário de Andrade. Nos preguntamos quién es el “otro” en esos textos; cómo aborda el autor al “otro social”; hasta qué punto se distancia de las concepciones del “otro” de la tradición decimonónica; en qué medida reformula esos linajes previos, y qué lugar le asigna a la alteridad en el intento de constituir la identidad nacional. Dos problemas son el punto de partida de nuestro análisis: por un lado, la tensión entre estética e ideología, manifiesta en el proceso de viraje de la década del veinte al treinta en la producción crítica y literaria de Mário de Andrade y, por otro, el compromiso social que tematiza el autor en estos cuentos, que aparece también tensionado entre la conmiseración para con los sujetos populares y cierto posicionamiento ideológico que responde a los preceptos de una elite letrada y excluyente.