Poética da iconoclastia. Perturbações visuais (textuais) nas obras de David Bestué e Rogelio López Cuenca (Anclajes, 2026)
O uso da iconoclastia como ferramenta de destruição criativa continua a ser notavelmente fértil no campo artístico humano contemporâneo. Para explicar este facto, é apresentada uma breve panorâmica das derivas que adoptou desde a sua promulgação como édito. Posteriormente, tomando como referência as obras dos artistas plásticos Rogelio López Cuenca e David Bestué, propõe-se uma possível tipologia do procedimento iconoclasta, que se divide em “gestual” e “material”. O objetivo, em última análise, é certificar as diferentes formas como tanto Bestué como López Cuenca utilizam a linguagem iconoclasta para intervir na ordem simbólica que rege as nossas cidades.
Keywords: Artes visuais; Espanha; Século XXI; David Bestué; Rogelio López Cuenca