Roque Dalton e Praga: "Taberna e outros lugares" ou a perspectiva dessacralizante na literatura comunista mundial (Anclajes, 2023)
A principal viagem do escritor salvadorenho Roque Dalton ao Leste Europeu ocorreu em 1966 e teve como destino Praga. Essa experiência foi captada na coletânea de poemas Taberna y otros lugares (1969). O volume analisado constitui um testemunho da imaginação sobre Praga e sobre a República Socialista da Checoslováquia no contexto sócio-político da Guerra Fria. O livro faz parte da chamada "literatura comunista mundial", mas mesmo assim adota uma perspectiva crítica e dessacralizadora dentro dessa literatura.
Keywords: Roque Dalton; Praga; Crítica literária; Guerra Fria; Século XX