De Cuba para o Leste Europeu (1962) no Dinosauria soy. Memorias (2011), de Graziella Pogolotti (Anclajes, 2023)
Em 1962, uma delegação cultural composta pelo pintor Servando Cabrera Moreno, o arquiteto Raúl Oliva e a crítica e ensaísta Graziella Pogolotti percorreu os países do Bloco Oriental acompanhando uma exposição de pintura cubana contemporânea em um momento crítico da Guerra Fria. Na autobiografia intitulada Dinosauria soy: Memorias (2011) e em outros textos mais curtos, Pogolotti dá conta dos meandros dessa viagem em que a proposta artística dos pintores cubanos selecionados contrasta com o realismo socialista institucional da esfera soviética. A experiência da delegação cubana é um resultado prático dos acordos de colaboração cultural e seus correspondentes planos de aplicação anuais, semestrais ou quinquenais que o Governo de Cuba assinou com os países do Bloco Oriental a partir de 1960, com o objetivo de estabelecer e consolidar o laços de amizade e solidariedade do socialismo dos dois lados do Atlântico.
Keywords: Graziella Pogolotti; Cuba; séculos XX e XXI; literatura cubana; Guerra Fria cultural