Livro encontrado em lixão: o estranho caso do exemplar de Roa Bastos de El Supremo Dictador de Júlio César Chaves (Anclajes, 2023)
Augusto Roa Bastos fez muita pesquisa sobre o Doutor Francia, o ditador do Paraguay de 1814 a 1840, durante a escrita do seu grande romance Yo el Supremo, publicado em 1974. Alguns dos livros consultados terminaram na queima do lixão de Chapadmalal, onde foram resgatados, e foram levados ao Paraguai em julho de 2022. A fonte mais importante para o romance é a obra El supremo dictador de Julio César Chaves (1942). A partir das quinhetas fotos que pude tirar do exemplar  do  livro de Chaves, no  dia 28 de julho de 2022, pude começar a reconstruir  algumas  etapas  da pesquisa  e composição da novela em  1971 e 1972. Foram encontrados dentro do livro de Chaves não só sublinhados e marginália mas também uns 25 fragmentos datilografados do romance.
Keywords: Roa Bastos; Doutor Francia; Julio César Chaves; Yo el Supremo; Crítica Genética