Violência, comunidade e escrita. Uma "possível" leitura do testemunho de Juana Doña (Anclajes, 2023)
Desde lanoche y la niebla (mujeres en las cárceles franquistas) (umromance-testemunho) de Juana Doña (1978), constitui o tempo, plataforma edisparador de um debate que envolve o resto das narrativas memorialistas. Para tal, dividimos a análise em três eixos oupontos nodais de tensão: violência (os efeitos quetem nos corpos, subjetividades, imaginários, bem como o seu marcado componente patriarcal), comunidade (ou seja, a capacidade de resistência coletiva dos prisioneiros,as suas estratégias de oposição e sobrevivência na prisão) e escrita (especialmente, as possibilidades de leitura que existem no presente para resgatar o potencial revolucionário do testemunho). Em suma, propomos um estudo que ilumina três zonas específicas do trabalho de Doña; zonas que se relacionam com o resto das narrativas prisionais e que de uma forma ou de outra continuam algumas das linhas fundamentais propostas pelos estudos memorialistas das últimas décadas.
Keywords: Juana Doña; Desde la noche y la niebla; violência; comunidade; escrita