El matadero de Esteban Echeverría, como ilustrado por Silvina Pachelo: os corrais desolados e os gaúchos feminicidas (Anclajes, 2023)
O artigo analisa a edição de El matadero de Esteban Echeverría ilustrada por Silvina Pachelo com o objetivo de expor como a pintora de Buenos Aires reescreve uma das obras fundacionais da literatura argentina através do código visual. O conceito do ilustrador como crítico, proposto por Lorraine Janzen, é tomado como base para argumentar que as ilustrações oferecem um espaço de visibilidade aos sujeitos femininos marginalizados pelo texto de Echeverría, ao mesmo tempo que parecem apontar para o estado endémico de violência contra as mulheres que se vive na América Latina e que, sobretudo nos últimos dez anos, tem sido exposto na literatura através de diversas formalizações estéticas. O resultado é um diálogo tenso, mas produtivo entre palavra e imagem, que mais uma vez atualiza um trabalho que parece inesgotável nas interpretações que encoraja.
Keywords: Ilustrações; Violência sexual; Violência racial; Iconografia; Cultura latino-americana